Red de
lácteos - Subproyecto de queserías rurales en Centroamérica
• participación
de los
6
países centroamericanos
y
unas 106 empresas en 5 de ellos,
• realización de diagnóstico de calidad en base a la metodología de diagnósticos tecnológicos cuantitativos (DTC), diseñada por el CITA de
Costa Rica,
• capacitación de las
Coordinaciones nacionales del
área en
la implementación de los diagnósticos,
• catastro de las queserías,
• estudios de mercado,
• selección de 5 empresas
por país, llamadas Centros de Instrucción y Difusión (CID) para difusión y transferencia,
• creación de la Federación
de Asociaciones Queseras Rurales de Centroamérica, en base a asociaciones ya existentes o creadas
en el marco del Proyecto,
• vinculación con los Ministerios de Salud y Agricultura y con las asociaciones de procesadores de
leche,
• difusión del método de pasteurización, diseñado en el marco del Proyecto, rentable a partir de una producción diaria de
650 litros.
Red de
mercadeo y de normalización
• CITA de Costa
Rica ha estado
apoyando metodológicamente a todos los países en estas dos áreas.
Dificultades
encontradas
Hay cierta polémica en el sector textil del Proyecto acerca de lo que es más conveniente, si las auditorías
con orientación hacia TQM o la preparación para la
certificación ISO 9000.
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