viernes, 7 de septiembre de 2012

En el sector de productos lácteos - II

Particularmente relevante es lo logrado con la empresa BONLAC16 en la ciudad de Panamá que, de ser una pequeña planta lechera muy poco diversificada y familiar, ocupa en la actualidad el segundo lugar en importancia dentro del país, con una cartera que supera los 200 productos, una excelente aceptación a nivel nacional y que tiene bajo estudio la exportación de sus productos. A la visión de sus propietarios, unida a la contribución del Proyecto, son atribuibles el cambio experimentado por la empresa y su actual posicionamiento en el mercado como empresa de calidad.

Algunos de los acciones más destacadas de la empresa BONLAC se resumen a continuación:

• establecimiento de control de materias primas (leche, agua de proceso, materiales de empaque) incluyendo análisis físicos, químicos, microbiológicos, pruebas de antibióticos,
• mejoras en la distribución en planta (cuartos fríos, carriles transportadores, etc. para evitar fuentes de contaminación),
• mejoras de higiene (control de soluciones de limpieza, manejo de desechos, trampas para grasa, control de insectos y roedores),
• adquisición de nuevos equipos de pasteurización HTST, envasadoras automáticas, tuberías de acero inoxidable, equipos de lavado para el personal,
• mejoras en los envases,
• mejoras en la organización, cambios en la estructura administrativa,
• cumplimiento de buenas prácticas de procedimientos,
• mejor uso de los resultados de análisis y análisis en los puntos críticos de control,
• mejoramiento continuo de la calidad,
• guía completa de documentación y manual de calidad,
• mantenimiento preventivo,
• capacitación a todo nivel y en todas las áreas,
• uso de informática para almacenamiento de datos y análisis estadístico,
• estudios y plan de mercadeo,
• desarrollo de nuevos productos,
• inversiones propias en equipo y maquinaria de producción y de laboratorio.


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