lunes, 3 de septiembre de 2012

En el sector de productos cárnicos - I

La empresa modelo en Costa Rica fue la empresa Zaragoza.14 Esta empresa, originalmente modesta y de tipo casero, se dedicaba a la fabricación de embutidos y jamones de pollo por encargo gracias a la asociación con la granja avícola del mismo nombre. En 1983 se transformó a escala industrial, separándose físicamente la planta industrial de la granja avícola. Desde sus primeros años, la empresa decidió desechar la opción de producir embutido popular de consumo masivo pero de baja calidad, optando por diversificar la producción con productos de la más alta calidad, fabricados con tecnología actualizada, con un enfoque de comercialización y propaganda “honesta”. En 1987, la empresa busca su modernización y reconversión y la renovación de sus equipos y entra al Proyecto para convertirse, hoy en día, en la empresa líder en su ramo, subsector al cual le ha introducido gran dinamismo.

Con apoyo del CITA, asesores internacionales, y los propios administradores y propietarios de la empresa, las áreas de trabajo del Proyecto fueron:

• caracterización química de materias primas y productos,
• análisis microbiológico,
• análisis sensorial de productos,
• estudios y sondeos de mercado,
• estudios de hábitos de consumo,
• formulación de un plan de gestión de la calidad,
• selección de equipo,
• manuales de operación de equipo,
• estudios de tiempos y movimientos,
• estudios de rendimiento de materia prima,
• análisis y diseño de la distribución en planta,
• tecnología de producción,
• desarrollo de productos,
• mejoras de líneas de proceso,
• tratamiento de desechos,
• estudio de variables de distribución del producto,
• capacitación y motivación del personal.

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