domingo, 12 de agosto de 2012

PANAMÁ - I

El Gobierno de la República de Panamá, debido a su política de apoyo a la productividad de la pequeña y mediana empresa en vista de la participación del país a la OMC primero y ALCA después, adherió prontamente al Proyecto “Gestión de la Calidad en Sectores Prioritarios” (cárnico, lácteo, y fruta y hortaliza) propuesto por la Organización de los Estados Americanos (OEA) y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ).

El proyecto fue asignado a quien le corresponde atender al sector productor: al Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) a través de la Dirección General de Normas y Tecnología Industrial; la coordinación misma estaba en manos de la directora de esta unidad, apoyada por dos funcionarios que fungían como jefes de proyectos.

Desde el mes de junio de 1995, por considerar que la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) cuenta con autonomía que facilita la toma de decisiones y permite una más ágil ejecución, posee infraestructuras, equipos, laboratorios, dispone de un mayor número de profesionales idóneos para promover el proyecto a escala nacional a través de sus siete Centros Regionales y administra el Laboratorio Primario de Metrología por mandato del MICI, se le encomendó la coordinación del proyecto “Calidad y Productividad en las Pequeñas y Medianas Empresas de la República de Panamá”, respetando la metodología y los lineamientos establecidos por la Coordinación General del Proyecto.

La Oficina de Gestión Tecnológica de esta universidad se responsabilizó de la coordinación del proyecto en Panamá; las personas del Ministerio de Comercio e Industria que habían sido asignadas al Proyecto en el MICI, pasaron a trabajar con la Universidad.

De 1983 a 1987, se trabajó en el subsector cárnico logrando la promoción de una empresa que actualmente es líder en el mercado y está aplicando los conocimientos recibidos en las diferentes consociadas.

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