El
proyecto original
de Gestión
de Calidad
de la
OEA dejaba claramente establecido en su fundamentación que se trataría
de actuar sobre industrias de exportación o industrias donde
se afecte la salud de la población, un enfoque
que influyó
posteriormente en los
sectores seleccionados para la ejecución del
Proyecto OEA/GTZ.
El Proyecto trabajó principalmente en tres sectores industriales:
textiles, productos cárnicos,
productos lácteos. Enfocó dos componentes esenciales para las PYMEs: el técnico
y el gerencial. Con mucho tino, los coordinadores
no se
limitaron a aspectos
técnicos de
calidad de
la producción - buscaron capacitar
a todo nivel y fomentar la calidad total y adaptar las técnicas y herramientas a las situaciones
locales.
De esa cuenta,
una de
las características
del Proyecto
es la evolución que han tenido las empresas: control Þ control de calidad Þ gestión de calidad Þ calidad total Þ calidad total a la medida
Þ excelencia gerencial Þ excelencia
empresarial.
En general, podría decirse que el Proyecto evolucionó en varias
etapas, las cuales no necesariamente coinciden con las que, para fines
administrativos, se han llamado “Fases”.4
En una primera
etapa, el concepto
de gestión de la calidad
se aplicó en
una empresa elegida
cuidadosamente por el
coordinador nacional, dentro
del subsector cárnico,
con el fin de ser, al final de la
etapa, una demostración visible
del nuevo
concepto sobre la calidad. Por lo tanto se eligieron
plantas relativamente grandes,
con infraestructura, recursos
humanos y financieros que dieran mejores probabilidades de llegar a resultados satisfactorios
En una segunda etapa y una vez demostrada
la factibilidad y
aceptabilidad del nuevo concepto
-
aunque en
forma insuficiente
la parte gerencial - la estrategia
varió hacia ampliar el campo de aplicación
de la metodología pasándose de lo que se llamó “empresa piloto”
dentro del
rubro cárnico,
a
todo el
sector alimentario
pero que
los paises
redujeron a cárnico y lácteo; también se agregó el sector textil.
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