lunes, 24 de enero de 2011

El Proyecto de Gestión de la Calidad en Pequeñas y Medianas Empresas (IV)

Este nuevo enfoque, de apoyo directo a las empresas productivas, a través de asesorías y programas de capacitación, permitiría generar un convencimiento desde la base, en las mismas empresas, de que la calidad rinde, en lugar de tratar de imponerlo desde arriba por fuerza de incentivos cuando no de sanciones.
El proyecto original de Gestión de Calidad de la OEA dejaba
claramente establecido en su fundamentación que se trataría de actuar sobre industrias de exportación o industrias donde se afecte la salud de la
población, un enfoque que influyó posteriormente en los sectores seleccionados para la ejecución del Proyecto OEA/GTZ.

El Proyecto trabajó principalmente en tres sectores industriales: textiles, productos cárnicos, productos lácteos. Enfocó dos componentes esenciales para las PYMEs: el técnico y el gerencial. Con mucho tino, los coordinadores no se limitaron a aspectos técnicos de calidad de la producción - buscaron capacitar a todo nivel y fomentar la calidad total y adaptar las técnicas y herramientas a las situaciones locales.

De esa cuenta, una de las características del Proyecto es la evolución que han tenido las empresas: control  control de calidad  gestión de calidad  calidad total  calidad total a la medida  excelencia gerencial  excelencia empresarial.

En general, podría decirse que el Proyecto evolucionó en varias etapas, las cuales no necesariamente coinciden con las que, para fines administrativos, se han llamado “Fases”.4

En una primera etapa, el concepto de gestión de la calidad se aplicó en una empresa elegida cuidadosamente por el coordinador nacional, dentro del subsector cárnico, con el fin de ser, al final de la etapa, una demostración visible del nuevo concepto sobre la calidad. Por
lo tanto se eligieron plantas relativamente grandes, con infraestructura, recursos humanos y financieros que dieran mejores probabilidades de llegar
a resultados satisfactorios

No hay comentarios: