La
génesis
y
el
desarrollo
del
Proyecto
han
pasado
por
varias
etapas que permiten identificar cuáles han sido las necesidades detectadas y los objetivos planteados
para llenar esas necesidades a lo largo de la vida del Proyecto.
4.1. Se puede considerar que el Proyecto
nació del Proyecto
Especial de la OEA “Gestión de
la Calidad
en la
Industria
Alimentaria”,
discutido y aprobado en una reunión de coordinación en Caracas, en julio de1978, con representantes de Argentina, Costa Rica, Ecuador, Honduras,
Haiti, Panamá, Paraguay y Venezuela. Dicho proyecto se planteó para las ramas
alimentarias y la industria de la curtición de pieles.
El origen primario6 se encuentra en que, a raíz del Congreso
sobre Control de Calidad
organizado por el Instituto Argentino
de Control de Calidad (IACC) en
1976,
se
preparó
un
primer
esquema
diseñado
por
representantes de instituciones de Argentina (IACC) y Uruguay (Instituto Uruguayo de Normas Tecnicas-UNIT). Posteriormente, ese esquema se transformó en anteproyecto con objetivos, metas y actividades comunes para ambos paises quienes lo presentaron al PRDCYT de la OEA. Luego
de ser estudiado y con adaptaciones sugeridas por la OEA, los proyectos
que resultaron fueron aprobados para el año fiscal 1977/78.
Problemas internos de Uruguay
demoraron el comienzo de su proyecto
de modo que Argentina comenzó sola la ejecución. Más adelante, y con el fin de ampliar a otros paises la idea surgida
en Buenos Aires,
se organizó la reunión de Caracas, en julio de 1978.
4.2. Posteriormente, en
1979 en
Madrid,
este
proyecto con
ciertas modificaciones fue presentado ante representantes de Gobiernos de Europa
Occidental, como parte de un grupo de proyectos. El Gobierno de Alemania
Federal se interesó en el Proyecto
OEA#12: “Aplicación de modelos
de
gestión de la calidad en sectores o ramas industriales
prioritarios”.
El objetivo de este proyecto residía en
“crear modelos de gestión de la calidad
en ciertos sectores
o ramas industriales prioritarios de la industria que son
de
importancia
para
los
países
relativamente
menos
desarrollados y que ayuden a resolver los problemas de exportaciones de productos no tradicionales. Estos
modelos deben contener
elementos que los hagan
transferibles al mismo
sector en otros
países o a otros sectores industriales dentro
de un mismo país”. Señalaba
como áreas prioritarias la tecnología de alimentos y la tecnología del cuero y su metodología se basaba en la capacitación y en misiones de asistencia
técnica.
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