El análisis de los datos medidos permite obtener información sobre la calidad del producto, estudiar y corregir el funcionamiento del proceso y aceptar o rechazar lotes de producto. En todos estos casos es necesario tomar decisiones y estas decisiones dependen del análisis de los datos. Como hemos visto, los valores numéricos presentan una fluctuación aleatoria y por lo tanto para analizarlos es necesario recurrir a técnicas estadísticas que permitan visualizar y tener en cuenta la variabilidad a la hora de tomar las decisiones.
Siguiendo el pensamiento del Dr. Kaoru Ishikawa, a continuación se explicará algunas de estas técnicas, que se conocen como Las 7 Herramientas de la Calidad. Estas son:
Siguiendo el pensamiento del Dr. Kaoru Ishikawa, a continuación se explicará algunas de estas técnicas, que se conocen como Las 7 Herramientas de la Calidad. Estas son:
Diagramas de Causa-Efecto
Planillas de Inspección
Gráficos de Control
Diagramas de Flujo
Histogramas
Gráficos de Pareto
Diagramas de Dispersión
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