jueves, 10 de julio de 2014

Ibnorca expone beneficios del sistema de gestión de inocuidad de alimentos

El Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca) de forma conjunta con la Organización Internacional de Normalización (ISO) a través de un seminario taller que se realiza en la ciudad de La Paz, expone los beneficios que tiene la aplicación del sistema de gestión de inocuidad de alimentos. Este taller denominado "Seminario Nacional ISO 22000 Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos" dirigido a los profesionales del área de alimentos de diferentes empresas productivas, inició ayer y concluirá el 11 de julio. La nota de prensa publicada por Ibnorca indica que alrededor de 50 personas participarán en el curso que estará basado en los requisitos y beneficios de la implementación de la norma boliviana NB/ ISO 22000. El seminario estará dirigido por la experta argentina María Cecilia Riva, del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM), se conocerá experiencias del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa), del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y la Sociedad Comercial Agropecuaria (Tusequis). Ibnorca señala que la inocuidad de los alimentos consiste en la producción de alimentos seguros que garanticen la salud del consumidor al momento de su consumo. Los Sistemas de Gestión aportan a la inocuidad a través de un enfoque de sistema dentro de las organizaciones, la combinación de ambos logra la producción de alimentos inocuos. Menciona que es urgente que las empresas productoras de alimentos apliquen sistemas de control que garanticen la producción de alimentos inocuos, por tanto la norma NB/ISO 22000 se convierte en la mejor aliada de las organizaciones pues integra principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y las etapas de aplicación desarrollados por la Comisión del Codex Alimentarius, a través de requisitos auditables. Dicha norma establece requisitos específicos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, que combina elementos clave para dar certeza al consumidor final sobre toda la cadena alimentaria.

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