sábado, 4 de agosto de 2012

GUATEMALA - II

Con base en las acciones anteriores se programa el trabajo que incluye la asesoría de consultores y especialistas en gestión de la calidad, tecnología de productos cárnicos, seguridad, higiene, estadística, mercadeo, análisis y control de calidad, y la asistencia a cursos de capacitación.

Entre las publicaciones realizadas dentro del Proyecto pueden mencionarse las siguientes:

• Estudio de la oferta de la carne a nivel nacional,
• Estudio de la demanda de la carne a nivel nacional,
• Condición de la higiene de la carne en rastros y expendios de Guatemala,
• Estudio de la carne molida en los mercados municipales de la Capital,
• Estudio de la evaluación sensorial de la preferencia de salchichas producidas por una empresa local,
• Boletín de gestión de la calidad. Además fueron elaborados:
• Manual de Calidad de la Empresa,
• Guías de trabajo para cada empresa,
• bases de información,
• materiales para cursos,
• seminarios y talleres de Gestión de la Calidad.

En el transcurso del Proyecto fueron incorporadas otras empresas como empresas modelo. En dos de ellas se realizaron trabajos importantes que las situaron dentro de la corriente de la calidad; como consecuencia de las asesorías y capacitación dada por el Proyecto, todos sus indicadores mejoraron.

Es de hacer notar que en agosto de 1995 el proyecto dejó de funcionar en la institución coordinadora pero cumplió con todos los compromisos adquiridos. Más adelante continuó en la Cámara de Indus- tria de Guatemala, en la Unidad Técnica de Apoyo a la Pequeña y Mediana Industria (UTEPYMI), como institución coordinadora; es en este periodo que son elaborados los manuales referentes a las dos nuevas plantas piloto:

• procesos de producción,
• diagramas de procesos, formulaciones, puestos y funciones,
• procedimientos administrativos,
• puesta en marcha de la planta.

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