viernes, 13 de julio de 2012

A nivel sectorial (II)


Red de lácteos - Subproyecto de queserías rurales en Centroamérica

•     participación  de  los  6  países  centroamericanos  y  unas  106 empresas en 5 de ellos,
•     realización de diagnóstico de calidad en base a la metodología de diagnósticos tecnológicos cuantitativos (DTC), diseñada por el CITA de Costa Rica,
•     capacitación  de  las  Coordinaciones  nacionales  del  área  en  la implementación de los  diagnósticos,
•     catastro de las queserías,
•     estudios de mercado,
•     selección de 5 empresas por país, llamadas Centros de Instrucción y Difusión (CID) para difusión y transferencia,
•     creación de la Federación de Asociaciones Queseras Rurales de Centroamérica, en base a asociaciones ya existentes o creadas en el marco del Proyecto,
•     vinculación con los Ministerios de Salud y Agricultura y con las asociaciones de procesadores de leche,
•     difusión del método de pasteurización, diseñado en el marco del Proyecto, rentable a partir de una producción diaria de 650 litros.

Red de mercadeo y de normalización

•     CITA de Costa Rica ha estado apoyando metodológicamente a todos los países en estas dos áreas.

Dificultades encontradas

Hay cierta polémica en el sector textil del Proyecto acerca de lo que es más conveniente, si las auditorías con orientación hacia TQM o la preparación para la certificación ISO 9000.

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