viernes, 28 de enero de 2011

Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria

Se puede considerar que el Proyecto nació del Proyecto Especial de la OEA “Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria”, discutido y aprobado en una reunión de coordinación en Caracas, en julio de1978, con representantes de Argentina, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Haiti, Panamá, Paraguay y Venezuela. Dicho proyecto se planteó para las ramas alimentarias y la industria de la curtición de pieles.

El origen primario6 se encuentra en que, a raíz del Congreso sobre Control de Calidad organizado por el Instituto Argentino de Control de Calidad (IACC) en 1976, se preparó un primer esquema diseñado por representantes de instituciones de Argentina (IACC) y Uruguay (Instituto Uruguayo de Normas Tecnicas-UNIT). Posteriormente, ese esquema se transformó en anteproyecto con objetivos, metas y actividades comunes para ambos paises quienes lo presentaron al PRDCYT de la OEA. Luego de ser estudiado y con adaptaciones sugeridas por la OEA, los proyectos que resultaron fueron aprobados para el año fiscal 1977/78. Problemas internos de Uruguay demoraron el comienzo de su proyecto de modo que Argentina comenzó sola la ejecución. Más adelante, y con el fin de ampliar a otros paises la idea surgida en Buenos Aires, se organizó la reunión de Caracas, en julio de 1978.

No hay comentarios: