martes, 17 de marzo de 2009

Ibnorca promueve cursos sobre inocuidad alimentaria

El Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca), promueve cursos sobre inocuidad alimentaria para capacitar a personas que tienen restaurantes, hoteles para vender comida rápida, con higiene y seguridad para quienes la consumen.

El director regional de Ibnorca Oruro, Marcelo Bayá, explicó que la iniciativa surgió ante las necesidades que se advirtieron en nuestra ciudad, sobre el expendio de comida y muchas veces la falta de higiene, motivo por el que empezaron el curso en especialización en Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria basada en la norma ISO 22000

Las personas que tengan interés en participar del segundo curso, serán capacitadas en un sistema de gestión de inocuidad alimentaria que podrán poner en práctica en sus empresas y hacer una evaluación constante acerca del proceso y la continuidad de una inocuidad alimentaria, para mejorar el servicio.

En el primer curso, participaron menos personas de las que se esperaba, ante el incremento de empresas que venden comida rápida, como las que brindan el servicio de pollo a la broaster, pollo al espiedo, pollo a la canasta, hamburguesas y otro tipo de alimentos, aunque también se invitó a propietarios de hoteles para que envíen personal para su capacitación, pero se advirtió la poca importancia que se tiene sobre este aspecto.

“Este es un requisito importante para nuestro medio, para que tengamos la tranquilidad de poder consumir productos que estén inocuamente elaborados, por ser esta una de nuestras principales funciones como institución”, dijo.

Reiteró la invitación a las empresas para participar del curso de especialización del que recibirán al concluir cada módulo una certificación y al finalizar los seis módulos, recibirán un certificado de especialista en inocuidad alimentaria.

“Ojalá a través de LA PATRIA, podamos incentivar la presencia de las empresas y personas particulares que se dedican a estos rubros, entre ellos hoteles y restaurantes para que después del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) se lleve adelante un control estricto del manejo y la manipulación de los alimentos”, dijo Bayá.

Para participar en los cursos, no se requiere de ningún requisito, simplemente la capacidad de captar todo lo que se enseña por ser cursos semanales, de los que se toma exámenes, para concederles la certificación, el siguiente módulo se inicia el próximo miércoles 25 de marzo y continuará por el lapso de 3 meses.

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