En el siglo XIII empezaron a existir los aprendices y los gremios, por lo que los artesanos se convirtieron tanto en instructores como en inspectores, ya que conocían a fondo su trabajo, sus productos y sus clientes, y se empeñaban en que hubiera calidad en lo que hacían, a este proceso se le denomino control de calidad del operario. El gobierno fijaba y proporcionaba normas y, en la mayor parte de los casos, un individuo podía examinar todos los productos y establecer un patrón de calidad único. Este estado de los parámetros de aplicación de la calidad podía florecer en un mundo pequeño y local, pero el crecimiento de la población mundial exigió más productos y, por consecuencia, una mayor distribución a gran escala, en la primera guerra mundial también se dio al control de la calidad del capataz.
jueves, 31 de julio de 2008
HISTORIA DE LA CALIDAD (Parte I)
En el siglo XIII empezaron a existir los aprendices y los gremios, por lo que los artesanos se convirtieron tanto en instructores como en inspectores, ya que conocían a fondo su trabajo, sus productos y sus clientes, y se empeñaban en que hubiera calidad en lo que hacían, a este proceso se le denomino control de calidad del operario. El gobierno fijaba y proporcionaba normas y, en la mayor parte de los casos, un individuo podía examinar todos los productos y establecer un patrón de calidad único. Este estado de los parámetros de aplicación de la calidad podía florecer en un mundo pequeño y local, pero el crecimiento de la población mundial exigió más productos y, por consecuencia, una mayor distribución a gran escala, en la primera guerra mundial también se dio al control de la calidad del capataz.
martes, 29 de julio de 2008
HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD (Parte III)
El análisis de los datos medidos permite obtener información sobre la calidad del producto, estudiar y corregir el funcionamiento del proceso y aceptar o rechazar lotes de producto. En todos estos casos es necesario tomar decisiones y estas decisiones dependen del análisis de los datos. Como hemos visto, los valores numéricos presentan una fluctuación aleatoria y por lo tanto para analizarlos es necesario recurrir a técnicas estadísticas que permitan visualizar y tener en cuenta la variabilidad a la hora de tomar las decisiones.
Siguiendo el pensamiento del Dr. Kaoru Ishikawa, existen algunas técnicas que se conocen como Las 7 Herramientas de la Calidad.
Estas son:
• Diagramas de Causa-Efecto
• Planillas de Inspección
• Gráficos de Control
• Diagramas de Flujo
• Histogramas
• Gráficos de Pareto
• Diagramas de Dispersión
lunes, 28 de julio de 2008
HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD (Parte II)
En el proceso de fabricación de mayonesa intervienen equipos donde hacer la mezcla, materias primas (aceite, huevos, condimentos, etc.), procedimientos de trabajo, personas que operan los equipos, equipos de medición, etc.
domingo, 27 de julio de 2008
HERRAMIENTAS DE CALIDAD (Parte I)
Por lo general, existen algunas características que son críticas para establecer la calidad del producto. Normalmente se realizan mediciones de estas características y se obtienen datos numéricos. Si se mide cualquier característica de calidad de un producto, se observará que los valores numéricos presentan una fluctuación o variabilidad entre las distintas unidades del producto fabricado. Por ejemplo, si la salida del proceso son frascos de mayonesa y la característica de calidad fuera el peso del frasco y su contenido, veríamos que a medida que se fabrica el producto las mediciones de peso varían al azar, aunque manteniéndose cerca de un valor central.
El peso de los frascos llenos fluctúa alrededor de los 550 grs. Si la característica de calidad fuera otra, como el contenido de aceite, el color de la mayonesa o el aspecto de la etiqueta también se observaría que las sucesivas mediciones fluctúan alrededor de un valor central.
El valor de una característica de calidad es un resultado que depende de una combinación de variables y factores que condicionan el proceso productivo. Por ejemplo, en el caso de la producción de mayonesa es necesario establecer que cantidades de aceite, huevos y otras materias primas se van a usar. Hay que establecer a que velocidad se va a agitar la mezcla y cuanto tiempo. Se debe fijar el tipo y tamaño de equipo que se va a utilizar, y la temperatura de trabajo. Y como éstas se deben fijar muchas otras variables del proceso.
sábado, 26 de julio de 2008
DEFINICIÓN DE CALIDAD
LA CALIDAD ES:
• “Satisfacer plenamente las necesidades del cliente.”
• “Cumplir las expectativas del cliente y algunas más.”
• “Despertar nuevas necesidades del cliente.”
• “Lograr productos y servicios con cero defectos.”
• “Hacer bien las cosas desde la primera vez.”
• “Diseñar, producir y entregar un producto de satisfacción total.”
• “Producir un artículo o un servicio de acuerdo a las normas establecidas.”
• “Dar respuesta inmediata a las solicitudes de los clientes.”
• “Sonreír a pesar de las adversidades.”
• “Una categoría tendiente siempre a la excelencia.”
• “Calidad no es un problema, es una solución.”
• “La calidad de un producto o servicio es la percepción que el cliente tiene del mismo.” “Conjunto de propiedades inherentes a un objeto que permiten apreciarlo como igual, mejor o peor que el resto de objetos de los de su especie. “
• “También se puede decir que la calidad es la Propiedad o conjunto de características de un elemento que le dotan de una ventaja competitiva.”
viernes, 25 de julio de 2008
CLASIFICACIÓN DE LOS DEFECTOS, MUESTRARIO DE DEFECTOS.
jueves, 24 de julio de 2008
¿Son todos los defectos iguales? ¿Debemos tratar a todos los defectos por igual?
Y consecuentemente, no será el mismo criterio para tolerar la presencia de ambos defectos, y eso dará paso a distintos planes de calidad según el tipo de defecto.
miércoles, 23 de julio de 2008
CAUSA DE LOS PRODUCTOS DEFECTUOSOS
La respuesta universal a esta pregunta es: la variación.
La variación en los materiales, en las condiciones de la máquina, en los métodos de trabajo y en las inspecciones. Estas variaciones son las causas de los productos defectuosos. Si no existiera ninguna de esas variaciones, todos los productos serían idénticos y no habría variaciones en la calidad, y no existiría la ocurrencia de productos defectuosos y no defectuosos.
martes, 22 de julio de 2008
CALIDAD TOTAL (Parte II)
A mediados y finales de los años 1950 se le dio nombre al TQC por los trabajos hechos por Armand Feigenbaum, pero sus conceptos se desarrollaron tomando como base las obras de Deming y Juran. El TQC extendió el concepto de la calidad para incluir esta en diseño y en el rendimiento, así como también el punto de vista tradicional de la misma. El TQC requiere que todos los empleados participen en las actividades de mejoramientos de la calidad, desde el presidente de la junta de directores hasta los obreros, pasando por quienes atienden a los clientes y toda la comunidad.
A finales de los años 1960 los programas de la calidad se habían extendido a través de la mayoría de las grandes corporaciones estadounidenses. Esta industria ocupaba la primera posición en los mercados mundiales, mientras que Europa y Japón continuaban su reconstrucción.
La competencia extranjera empezó a ser una amenaza para los compañías estadounidenses en los años 70´s. La calidad de los productos japoneses, en especial en las ramas automotrices y de artículos electrónicos, comenzó a sobrepasar la calidad de los productos elaborados en Estados Unidos. Los consumidores fueron haciéndose más sofisticados al decidir sus compras y empezaron a pensar en el precio y calidad en términos de la duración del producto. El aumento del interés por parte del consumidor en la calidad y competencia extranjera obligó a los administradores estadounidenses a preocuparse cada vez más por la calidad.
lunes, 21 de julio de 2008
CALIDAD TOTAL (Parte I)
Con la guerra de Corea se incrementó aún más el énfasis en la confiabilidad y ensayos del producto final. A pesar de todos los ensayos adicionales realizados, ello no capacitaba las firmas para hacerle frente a sus objetivos de calidad y confiabilidad, de modo que empezaron surgir los programas del conocimiento y mejoramientos de la calidad en las áreas de la fabricación e ingeniería. El aseguramiento de la calidad en la industria de los servicios (Service Quality Assurance: SQA) también se empeñó a enfocarse al uso de los métodos de la calidad en los hoteles, bancos, gobierno y otros sistemas de servicios.
En 1954, Joseph Juran fue invitado al Japón para explicar a administradores de nivel superior y medio el papel que les tocada desempeñar en la obtención de las actividades del control de la calidad. Su visita fue el inicio de una nueva era de la actividad del control de la calidad, dirigiendo la senda de las actividades hacia esta y basadas tecnológicamente en fábricas hacia un interés global sobre la misma en todos los aspectos de la administración en una organización. En uno de sus libros más importantes, Managerial Breakthrough ("Adelanto Administrativo"), él responde la pregunta de muchos administradores, “¿para qué estoy aquí?”. Él explica que los administradores tienen dos funciones básicas:
• Romper los procesos existentes para llegar a nuevos niveles de rendimiento.
• Mantener los procesos mejorados en sus nuevos niveles de rendimiento.
domingo, 20 de julio de 2008
sábado, 19 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS - DECIDIR EL MÉTODO DE MUESTREO – ESTABLECER DIAGRAMAS DE CONTROL (Parte II)
Una tercera decisión que se debe adoptar se refiere al tamaño de la muestra y a la frecuencia del muestreo. Se podría recurrir para ello a alguno de los instrumentos estadísticos de que se dispone. Estos instrumentos, indican el tamaño de la muestra que se necesitaría si se quiere alcanzar, por decir un número el 95 % de confianza en que la desviación observada de la norma que se exige se debe simplemente al azar. Si se quiere estar seguro a un 99 % habrá que aumentar el tamaño de la muestra.
viernes, 18 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS - DECIDIR EL MÉTODO DE MUESTREO – ESTABLECER DIAGRAMAS DE CONTROL (Parte I)
Primero:¿Requieren algunas operaciones más control que otras?
A este respecto se puede recurrir al análisis de Pareto para indicar las operaciones o los productos en fase de fabricación que tienen el máximo valor o el número más elevado de defectos.
Segundo:
En segundo lugar se puede decidir dónde se han de colocar los puntos de inspección.
jueves, 17 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS - DECIDIR EL NIVEL DE TOLERANCIA ACEPTADO
Decidir el nivel de tolerancia aceptado. Por diversos motivos, los productos raras veces se conforman al 100 por ciento a las especificaciones deseadas. Puede haber razones concretas relacionadas con el proceso de fabricación, variaciones en la materia prima utilizada, sensibilidad del producto al entorno externo o manufacturero, etc. Estos diversos factores agrupados producen variaciones con respecto a las especificaciones que se desean. Se debe aceptar o tolerar la desviación de una especificación hasta cierto punto y luego rechazar el producto si sus características no alcanzan el nivel de tolerancia. El establecimiento de los niveles de tolerancia es una de las cuestiones más cruciales en cualquier actividad de control de la calidad. Si se establece un nivel de tolerancia demasiado estricto, puede aumentar considerablemente el número de rechazos, lo que incrementará los costos. Por otro lado, si las especificaciones son demasiado vagas, podrían llegar al mercado productos con una amplia variación en los niveles de calidad, lo que reduciría la satisfacción del consumidor. En última instancia al fijar los niveles de tolerancia la dirección de la empresa debe orientarse por su estimación del grado en que los consumidores toleran las variaciones de la calidad y por el costo.
miércoles, 16 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS - DECIDIR LOS NIVELES DE CALIDAD DESEADOS
Decidir los niveles de calidad deseados para esa característica. Esto dependerá del nivel de aceptación de los consumidores o de los usuarios. Al elevar el nivel de las normas de calidad, se podría incrementar la satisfacción de los consumidores pero hasta cierto punto a partir del cual unas normas más elevadas de calidad no representarán una gran diferencia para el consumidor medio. Sin embargo, el costo seguirá aumentando de manera acelerada a medida que tratamos de alcanzar niveles superiores. Por ejemplo, al refinar el aceite de oliva, para el consumidor medio no representará una gran diferencia que el porcentaje de los restos de impurezas (ácidos grasos) sea del 0.01 o del 0.005, pero el costo de refinado para llegar a esta última cifra podría ser demasiado elevada.
martes, 15 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS - DETERMINACIÓN DE LA CARACTERÍSTICA DESEADA
lunes, 14 de julio de 2008
CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD Y SUS ETAPAS
viernes, 11 de julio de 2008
Comprobaciones y acciones correctoras
de inspección, supervisión y observaciones para localizar las posibles deficiencias del sistema y proceder a su acción correctiva.
Como apartados correspondientes a este punto se tendrá:
Seguimiento y medición del comportamiento.
Accidentes, incidentes, no conformidades y acciones preventivas y correctivas.
Registros y su gestión.
Auditorías.
jueves, 10 de julio de 2008
Términos relativos a la gestión: Sistema de Gestion III
NOTA El establecimiento de planes de la calidad (3.7.5) puede ser parte de la planificación de la calidad.
3.2.10
control de la calidad
parte de la gestión de la calidad (3.2.8) orientada al cumplimiento de los requisitos (3.1.2) de la calidad (3.1.1)
3.2.11
aseguramiento de la calidad
parte de la gestión de la calidad (3.2.8) orientada a proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos
(3.1.2) de la calidad
3.2.12
mejora de la calidad
parte de la gestión de la calidad (3.2.8) orientada a aumentar la capacidad de cumplir con los requisitos (3.1.2)
de la calidad
NOTA Los requisitos pueden estar relacionados con cualquier aspecto tal como la eficacia (3.2.14), la eficiencia (3.2.15)
o la trazabilidad (3.5.4).
miércoles, 9 de julio de 2008
RELACIÓN ENTRE LOS COSTOS EN EL MODELO PAF
Este comportamiento general puede ser expresado por una ecuación que representa la variación del costo total de calidad por unidad de producto:
ct(q) = S cp(q) + S ca(q) + S cf(q)
Donde
ct(q) = costo total de calidad por unidad de producto
S cp(q) = suma de todos los costos de prevención por unidad de producto
S ca(q) = suma de todos los costos de evaluación por unidad de producto
S cf(q) = suma de todos los costos de fallas por unidad de producto
Las suposiciones básicas de la ecuación anterior son:
• Debería ser posible la determinación del costo de calidad en función del nivel de calidad (medida de calidad).
• El costo de prevención, y particularmente el costo de evaluación, crece exponencialmente con el aumento de la calidad e, inversamente, el costo de fallas disminuye exponencialmente cuando la calidad aumenta.
martes, 8 de julio de 2008
¿QUE ES UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9000? (Parte II)
En vista de esta globalización y del conocimiento de que un Sistema de Gestión de la Calidad en funcionamiento crea la base para la toma de decisiones basadas en el conocimiento, un optimo entendimiento entre las partes interesadas y sobre todo lograr un aumento del éxito de la empresa a través de la disminución de los costos por fallas (costos ocultos) y las pérdidas por roces; las empresas en pro del mejoramiento del desempeño de su organización deben dar comienzo a la Implantación del Sistema de Gestión de la Calidad fundamentándose en:
• El enfoque al cliente• La participación del personal
• El liderazgo
• El enfoque basado en los procesos
• La gestión basada en sistemas
• El mejoramiento continuo
• La toma de decisiones basadas en hechos
• La relación mutuamente beneficiosa con el proveedor.
lunes, 7 de julio de 2008
¿QUE ES UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9000? (Parte I)
La serie 9000 se centra en las normas sobre documentación, en particular, en el Manual de la Gestión de la Calidad, con la finalidad de garantizar que existan Sistemas de Gestión de la Calidad apropiados. La elaboración de estos manuales exige una metodología, conocimientos y criterios organizacionales para recopilar las características del proceso de la empresa.
La aplicación de las Normas de Calidad ISO 9000 constituye para la industria, una vía de reducir costos y mejorar sus procesos de producción tomando en cuenta que la calidad es un factor clave para la competitiva en cualquier mercado. La persona que se dedique a normalizar debe ser conocedora de esta faena garantizando así la incorporación de un procedimiento que se adapte a la realidad del proceso, que sea útil y de fácil entendimiento.
Cuando las compañías se hagan crecientemente interdependientes a través de las fronteras internacionales, habrá cada vez más presión para garantizar la calidad de los procesos. En tal entorno, existe un conjunto considerable de normas internacionales, y una única organización internacional que realiza el esfuerzo para tratar de promoverlas.
domingo, 6 de julio de 2008
PASOS PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTO (Parte IV)
• Seguimiento y Medición.
• Control del Producto No Conforme.
• Análisis de Datos.
• Mejoras.
Definiciones.
Apéndice para soporte de la información.
A continuación la empresa debe contactar al organismo certificador, para conocer los lineamientos exigidos para la certificación.
Posteriormente el equipo de trabajo encargado de la normalización revisa el manual y lo aprueba, continua con las auditorias internas de calidad y aplica las acciones correctivas, todo esto dentro de un periodo de tiempo que le permite comprobar la consistencia del sistema. La Dirección efectúa su revisión.
Después de corregir las deficiencias y reevaluar, se contacta con el organismo certificador para que efectúe la auditoria externa, de los resultados de la misma se corrige las deficiencias para lograr la certificación.
Una vez certificada la empresa, se debe procurar un mejoramiento continuo por medio de auditorias internas, acciones correctivas, revisiones por la dirección y auditorias de supervisión constantes y por supuesto las auditoras externas por el ente certificador.
Ibnorca creará una unidad para residuos sólidos
Esta unidad sectorial impulsará la elaboración de normas técnicas esenciales para superar los problemas que enfrenta Bolivia, a raíz de la ausencia de una política coherente para el tratamiento de residuos sólidos domiciliarios e industriales.
El convenio fue firmado el 30 de junio y contempla la elaboración, revisión, adopción y armonización de normas técnicas en el ámbito de los residuos sólidos, que proporcionen directrices en el manejo de residuos a todos los actores involucrados.
La nueva unidad tendrá dos tareas fundamentales. La primera, será revisar y corregir las actuales normas existentes y, la segunda, identificar a los sectores más vulnerables y ausentes de normas que contribuyan a evitar contaminación y contagios que afecten a la población.
sábado, 5 de julio de 2008
PASOS PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTO (Parte III)
• Enfoque al cliente.
• Política de la Calidad.
• Planificación.
• Responsabilidad, Autoridad y Comunicación.
• Revisión por la Dirección.
Gestión de los recursos.
• Provisión de Recursos.
• Recursos Humanos.
• Infraestructura.
• Ambiente de Trabajo.
Realización del producto.
• Planificación de la realización del producto.
• Procesos relacionados con el cliente.
• Diseño y desarrollo.
• Compras.
• Producción y prestación de servicio.
• Control de los dispositivos de seguimiento y de medición.
viernes, 4 de julio de 2008
PASOS PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTO (Parte II)
Introducción.
• Alcance y campo de aplicación.
• Tabla de contenido.
• Información Introductoria.
• Edición y fecha del manual de calidad.
• Actualización y control del manual de la calidad.
• Política de la calidad y objetivos relativos a la calidad.
Política de la Calidad.
• Difusión e Implementación de la Política de la Calidad.
• Objetivos de la Calidad.
• Descripción de la Organización, Responsabilidad y Autoridad.
Descripción de la Organización.
• Funcionamiento del Sistema de Gestión de la Calidad.
• Responsabilidad y Autoridad.
Sistema de Gestión de la Calidad.
• Requisitos Generales.
• Requisitos de Documentación.
jueves, 3 de julio de 2008
PASOS PARA ELABORAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTO (Parte I)
a. Inducción por parte de la empresa al personal involucrado.
b. El personal involucrado levanta la información, trasladándose hasta el área de trabajo se realizó diferentes entrevistas con los trabajadores para obtener una descripción de las actividades que se desempeñan en la ejecución de cada procedimiento, después se elaboran los borradores siguiendo un lineamiento.
c. La Coordinación recibe los borradores y revisa para emitir según lineamientos observaciones.
d. Realizadas las observaciones, la coordinación codifica el documento, según la Estructura de los Seriales de la Documentación y lo transcribe como "Documento en revisión, sujeto a modificaciones".
e. La coordinación envía el procedimiento estructurado al usuario para su discusión y aprobación.
f. La Coordinación luego del visto bueno del usuario aprueba, edita y tramita distribuciones a las áreas de interés.
El borrador elaborado sigue la técnica del libreto, que consiste en presentar secuencialmente "quien" hace "que" actividad; básicamente esta técnica se compone de dos partes:
• El actor, nombre del cargo que ocupa la persona.
• La descripción de la actividad realizada por cada actor, iniciando con un verbo de presente imperativo (haga, realice, abra, etc.) que indica instrucción.
miércoles, 2 de julio de 2008
ÍNDICES DE COSTOS DE CALIDAD
• Base Mano de Obra (Costos de fallas internas/Mano de Obra directa) × 100
• Base Costo (Costos total de fallas/Costos de producción) × 100
• Base Ventas (Costos totales de calidad/Ventas netas) × 100
• Base Unidad de Producción (Costos de pruebas e inspección/Unidades de producción) × 100
• Base Valor agregado (Costos totales de calidad/Valor agregado) × 100
El índice basado en las ventas parece ser uno de los más utilizados en la práctica, a pesar que es recomendado utilizar tres de ellos a nivel de planta (British Standard Institution, 1981).